下书看 > 乞丐讲故事123的新书 > 第25章 证悟之人,才是大善知识

乞丐讲故事123的新书 第25章 证悟之人,才是大善知识

    25.证悟之人,才是大善知识

    讲来讲去还是念佛,大家辛辛苦苦一天了,一天一天的时间

    都过了,时间比黄金都珍贵,放我这里说,咱不代表人家,很多人修行说过这句话,就是修行人时间抓的特别紧,不让时间空过, 意思是你死心塌地的念佛也好、修行也好、诵经也好,不能把时间错过了,因为人生苦短几十年。几十年你闻到佛法了,想修行这一生成就,不能把时间错过了,时间一错过了后悔没用,很多人都好买后悔药,那个没用。因为这,我的时间抓的特别紧,除了念佛就是念佛,躺那里也是念南无阿弥陀佛,坐那里也是念南无阿弥陀佛,走,坐,卧,躺,站都是念南无阿弥陀佛。人家说这没礼貌,那没礼貌,我不讲那些,我就是念南无阿弥陀佛,在卫生间里我也念南无阿弥陀佛,干什么我都是念南无阿弥陀佛, 有什么礼貌不礼貌,自己念自己,自己成就自己,你记住,是自已念自己,自己成就自己,你有什么礼貌啊,和你自己不需要礼貌。很多人和我讲的不是一样,法师讲的又不是一样,说在卫生间里不能念佛,拿刀不能念佛,拿刀念佛就是杀佛呢,我不讲究那个,拿刀也好,卫生间也好,吃饭也好,干什么都是念南无阿弥陀佛。

    我说:“真正修道人不让时间空过。”他们给理解成什么?真正修道人不能说人家的过错,你看看。那说人家的过错,还是你有过错,你没有过错,人家说你什么啊?你要搞那忏悔干什么?

    你不会没有那个过错啊,你不会不讲过错?因为他们没有悟到, 有些字他解答不清楚,很多字解答的不如理不如法,解答错了。 咱没有文化,只是按咱自己的悟出这样说法。真正修道人不让时间空过,意思就是说,人生在世几十年,如果你不抓紧时间好好念佛、好好诵经、好好念咒、好好成就你这一生,你把这个时间啊都浪费了。那他们的解答和咱的解答不是一样,他们说:不要说人家的过错。实际对于经文啊,你要如果没有证悟,去讲就很容易解答错。自己管好自己的心,说人家过错干什么啊?不需要说人家的过错,有过错你还怕人家说吗?我不怕你说,你越给我提意见,你对,我就采纳,你不对你说了也是嘴上抹石灰白说, 我也不会听你的,要是对,那你说了我当然会听,不对,我不会听。对于文字相你要悟到以后你才能解答,悟不到,你解答不了,那悟到以后,还需要学吗?不需要,记住师父的话。悟到以后你只要一听到,你就明白了,还需要读吗?还需要念吗?还需要背吗?什么也不需要,你越学得多你的障碍越多。

    我占到什么便宜了?没文化,占到这个便宜了,其它的经文也好、咒语也好、法会也好、法师也好、祖师也好和我没关系, 只有念南无阿弥陀佛这句名号和我有关系,我就是死心塌地的念南无阿弥陀佛这一句名号,我就占便宜占到这里。他们那个呢, 就是诵经、念佛、念咒、又是学这、学那啊,这样搞,那样搞, 自己把自己这一生搞杂了,搞乱了,谁搞杂了?自己搞杂了。那

    如果我要听他们的话,学这、学那,我这会儿也不一定修到这个程度,说这个修行口气都大了,咱没有修行,记住师父的话。本身这个人啊,学佛偏到哪里没人讲出来,对到哪里,也没人讲出来,偏也好,对也好,都没人给指正出来,只有有悟性的人才能纠正过来,他一听他知道了、他明白了,他一看,他又明白了, 要如果没有悟性呢?你再听你也是白听,再读你也是白读,想证悟那不可能,因为你学的太乱,太杂,所以不能大彻大悟,你记住我的话。你多说得到一个清净心就不得了了,你不会把宇宙人生的真相讲出来,你不会悟到很多东西。

    我没有书本,我都是悟到的东西。你没有悟性不行啊,修行的目的,就是叫每一个人能有悟性,你没有达到证悟,证明学得不如理不如法,就是这样。他也说如理如法,他也不知道啥叫如理,啥叫如法,乱教,乱学,乱搞他那个叫不如理不如法。如理如法也好,不如理不如法也好,自己管好自己的心,我这是除了讲课说说他们的过错,其他的不讲课时,我可没时间说他们那些闲话。不讲课的时间我就一句名号念到底了,南无阿弥陀佛,哪有时间扯东扯西,哪有时间闲聊啊,没那回事。叫我讲人家的过错,我还不讲呢,是不是啊?因为表法的时间,坐这里闲聊的时候,给众生尽量解释清楚,解释清楚大家不走弯路。因为他们讲的,很多错的地方,他们也根本不知道,没有悟性当然不知道了,有悟性的人他才知道是不是?

    他们还说:佛法难闻,什么叫难闻他又解答不了,念念咒这就闻到佛法了?那可不是啊,佛法是你自己悟到、证到、得到, 知道、明了了,这才叫闻到佛法。你那个是引导法,你学的是引导法,你到死也还是起引导的作用,你记住,也就是这个祖师这样说,那个大德那样说,这个经文这样说,你就会说那一套,要叫你说新词儿你说不了,把电脑草稿一撤,书本一撤你就讲不出来了,你就会表那文字相,表外表法,不是真正的悟到的法,证到的法,得到的法,明了的法。得到智慧真明了,你的智慧没有得到,你那是外表法,文字相属于外表法,不属于证到的法,证到的法看不到摸不着,法在哪里啊?没有法,你要如果表出来都是法,表不出来没有法,因为证到法以后,你也看不着,你也摸不着,不是写到经文上的,写到经文上的是外表法。像我讲的这个,印到书本上都属于外表法,证到了才有法,证不到你没有法,记住我的话,证不到那是外表法,不能说没有法。很多经文他们都理解错了,理解错他们也不知道。佛法难闻,读读经文就闻到了?

    人活到这个世界上,第一件事学佛的目的就是幸福、欢喜、 自在、长寿、身体健康、儿孙满堂。你欢喜吗?儿孙满堂吗?你到底心里想的是什么呀?那就是这样,活到这个世界上,你幸福吗?你学来学去有烦恼吗?有贪心恨心吗?有执着心吗?因为这, 为啥叫你修忍辱?改变自己的毛病、缺点、习气、不好的现象, 就是把这些东西纠正了,转化成正能量了,得到的都是欢喜、自在、殊胜,就是这样。那你如果学来学去什么也没有学到,该有烦恼还有烦恼,该有贪心还有贪心,该有执着还有执着,不知道体贴人、关心人、爱人,放我这里说,白学。

    人给人创造幸福,人给人创造财富,人要帮助人,要关心人, 要教化人,要利益人,要给别人带来幸福。都是人,你记住自古以来,包括皇帝也好,修行人也好,中国五大教也好,都是给人创造财富,给人创造幸福。不过现在搞来搞去变成迷信了,你看我一讲都是帮人救人,他们一讲都是超鬼,你没办法,放生,是不是?你说搞那些,放上万多块钱的生,他不帮人。你看我当乞丐的那个时候,人家放生都放上千块,你说帮助我一块,那他不干,你说现在这个人,这叫佛法吗?佛法难道说就得帮鬼?你有本事帮人啊?人活到这个世界上,先给人带来幸福再说啊,人先幸福了,先身体健康了,先长寿了,先快乐殊胜了,再说鬼的事情也可以啊,可是他光搞那些没用的,是不是啊?人不帮人,他超鬼可会超了,能耐可大了。那根本不是一个维次的空间,你都没有那种能量你超什么?也就是给他种个因,起不到很大的作用, 你记住。

    因为各种讲法给大家都讲出来了,大家死心塌地的好好念佛, 就自己成就自己这一生,要如果你这一生不能成就,过了,放我这里说是冤枉,我不知道你们怎么想。因为有的人学了五十年佛还是白学。从前有个弟子他那个岳母学了五十年佛了,还是一身的病,你看看这,这是学佛的吗?学佛是修行,你不要搞文化, 搞文化修行那你当然有病,搞执着、攀缘,那你肯定有病。修行以慈悲、善良、真诚、平等心为主,那你那个心平等了还会生病吗?不会啊,因为有病的人太多、太多了,他也讲修行,都讲修行,到底什么叫修行,没人讲出来,什么对,什么错也没人纠正, 也没人敢纠正,就在这里。我是什么都不懂,一窍不通,错就是错,对就是对,你得给人家解答清楚啊,对了就不说了,错了你还说对,很多人都跟着你走弯路,背黑锅,那不行啊。你记住, 把人家的慧命断掉了,那这个因果谁讲就算到谁头上了,你光就给人家讲出来了,讲出来了以后这个果还得给你算账呢,你乱讲,那你就是背因果。我是一个庄稼汉,我不敢乱讲,乱讲我怕背口业,他们不怕啊,你看他们很多人都解答错了,光我知道的, 说百千万劫难遭遇,他们解释的就是你遇到佛法太难了,你看我给大家解释的“百千万劫难遭遇”不是说遇到佛法太难了,而是你天天念这一句佛号,难遭遇,证明你会化解灾难,不会有痛苦, 不会有折磨,每天欢喜自在,每天殊胜,每天都达到有一个好心情,你只要好好把这一句名号念好了,你记住不会有痛苦。

    我给大家讲过,在广化寺我去接水,一百度的水顺着手心淌, 没事儿,有感应吗?有,温温的,最后手指头插进去还是温温的。不会有灾难,不会有痛苦。因为人家是学问高,解释的非常微妙, 咱没有学问,咱是一个庄稼汉,庄稼人啊,得解答的如理如法, 因为百千万劫难遭遇不是说遇到佛法太难了,而是你死心塌地的念这一句名号,消掉你的业障,减轻你的痛苦,佛法讲的非常明白,消你十万亿劫生死之罪。那你要说你不念,不念那你得不到。 再一个,各种讲法都是表法,但他是一个表二法的人,你和他计较吗?不和他计较。说的是把众生带偏了,尽量你弄明白了再给别人讲,不明白就别认为自己多了不起了,这也讲、那也讲,你讲的很多都是错啊,因为都理解错了,我听了他们那个讲法感到很多错的地方,是不是?话又说回来了,他知道吗?他也不知道, 他还觉着自己挺伟大的。

    百千万劫难遭遇,解释说遇到佛法太难了,大法师那样讲, 小法师也跟着那样讲,放我这里说,不是那么回事儿,不是说遇到佛法太难了,佛法有什么不好遇?佛法是证到太难了,不是说遇到佛法太难了,遇到佛法并不难,就是证到佛法太难了,自己证到了确实真难。你没有慈悲心,没有一个坚定的心,没有一个不动摇的心,没有一个伟大、正确的心,那你证不到。人的心要平衡,心要平等,达到平等了你才能证到,达到慈悲心,众生心这才可以。可是现在很多人都跑偏了,叫他们表法的都带到一边去了,光明大道他不走,你没办法啊,因为他老造口业啊,他不知道,再一个文字相他解答错了,因为这,地狱无门自来投,地狱有门吗?没门,你自己进去吧,地狱里等着你呢。所以我不敢乱讲,不敢胡说,知道了讲,不知道不敢讲,讲了就造口业,将来以后因果管你。

    咱这个群里我尽量给大家解释清楚,尽量让大家明白这些事情,每天晚上这一个小时的切磋不能白听,能得到利益、欢喜、 殊胜、健康、将来以后你的归宿是哪里啊?西方极乐世界。现在他们都是以往生为主,很多人都说你别念这句名号了,这是往生咒啊。你这么年轻你念二年三年的就往生了,他说你还是学其它的吧。这是不是往生咒啊?你说他是他就是,你说不是也不是, 因为啥吧?我把意念给大家都解释清楚了,你要念佛:阿弥陀佛我要一生成就,不要来生,我要成就度众生。或是:阿弥陀佛, 赶紧让我往生,那结果不是一样的。如果你白天晚上想往生,想死啊死的,你光想死了,爹娘不要了,儿女不要了,老婆不要了, 老婆嫁给别人了,自己的儿子管别人叫爸爸了,你看看,那你说这句佛号谁还敢念啊,没人敢念,因为他们都是以往生为主,把西方极乐世界表达的精彩得很,那你以往生为主,这个家庭缺一个男的行吗?缺一个女的行吗?都不行,活到这个世界上,学佛的目的是得到幸福,你要依他们讲,这个《无量寿经》都是以往生为主,你就听吧,他把西方极乐世界表达的精彩得很,西方极乐世界在哪里啊?你每天欢喜、自在、殊胜,好了,这就是西方极乐世界,记住我的话,你每天都不欢喜,你死后到西方极乐世界那都是胡说八道,活着还不幸福呢,死了你能幸福吗?活着在这个世界上欢喜、自在,恶业不种,那不就是西方极乐世界吗? 将来以后你的归宿不是极乐世界吗?因为你念的是极乐,得到的是极乐。

    他们得到欢喜了吗?没有,他们得到的是烦恼。你们得到的是欢喜、自在、殊胜,他们得到的是痛苦、折磨,根本就是两码事儿。都是学佛不假,你越学越明白,他们越学越愚痴,越学越堕落,越学越什么都不知道,刚才我说过这句话:地狱无门自来投。没人叫你去,你自己要选择,可是你不知道,你也没有跟对人,跟对人你才明白啊,跟不对人那你就是光走弯路,走一辈子弯路。你别说学上五十年,你学上一百年最后也是白学,也可以这样讲。你没有碰见真正的善知识给你解答出来对错,给你分出来好坏,给你指出来香臭,把正法当邪法,把邪法当正法,把香当成臭,把臭当成香。整个儿颠倒是非,整个儿不明白,都是以金钱为主,这样搞、那样搞,这多少钱、那多少钱都有规定,咱这呢,没有这一项,只有念这一句名号,干什么全是免费,没有这规定这多少钱,那规定那多少钱,没有。

    要说信佛,真正的是真微妙,可是微妙你没有学到啊,你学到的是外表法,那起不到很大的作用,你得学到本事了,证到, 得到,悟到,你这才微妙啊。你又没有证到,你又没有悟到,那你微妙什么啊?不微妙,很多人都在梦中,又说回来了,咱没有文化,咱也没有法,人家都是这法、那法,这经那经,这文那文, 咱没那一项,师父的心就是法,法就是心,心生万法,学佛,佛就是万法心生,念达心起,一切都是心造。师父这样讲、那样讲是不是心造啊?师父还不认识字,不是说是大学生、博士生,在这个世界上是最愚痴最笨的一个,自己的名字都写不了,连学都没上过,坐在这里,也是给你们讲课,有时我自己也听了听,也非常精彩啊,我每天给你们讲了以后我每天再听一遍,看看讲的到位不到位,听着也非常精彩,也能给你们指点出来错对。