下书看 > 善导大师之净土思想 > 第40章 道绰大师圣净二门1

善导大师之净土思想 第40章 道绰大师圣净二门1

    那么昙鸾大师接下来就是道绰大师。道绰大师的理论跟昙鸾大师、龙树菩萨是一脉相承的,龙树菩萨是难行道、易行道。昙鸾大师把难行道定义为自力法门,把易行道定义他力法门。到了道绰大师这儿,把难行道自立法门定名为圣道门,把易行道他力法门定名为净土门。

    他这个理论跟龙树菩萨、跟昙鸾大师是一脉相承。但是我个人感觉,道绰大师比龙树菩萨要慈悲。我们听名字,八万四千法门,摘开净土法门,其他所有的法门都是难行道,只有净土法门是易行道。得亏你是龙树菩萨,你说的话我不敢反驳,你要是个凡夫,你要敢这么说,那我修密宗的我就不满意,修禅的我也不满意,我修法华、我修华严我都不满意。为什么?都让龙树菩萨定名成难行道了,得亏你是我祖师,我不敢说你说得不对呀!但是道绰大师很慈悲,他把龙树菩萨的难行道改成了圣道门一一神圣的大道,神圣道理的门派一一圣道门。那净土法门、念佛法门他就叫净土门,所以到道绰大师这儿,两边他都赞叹,若要佛法兴,唯有僧赞僧!昙鸾大师定自他二力,实际上是中性的,但是到道绰大师这儿,将这个定成圣、净二门,他两边都赞叹,甚至难行道的名字更好听一点,圣道门,听上去非常的高大上,一听就是个白富美。从定名字来讲,我感觉这三位大师,道绰大师定的名字更慈悲。

    那么道绰大师是怎样一位神人呢?他跟昙鸾大师一样,也是一位神一样的存在,他也有着作《安乐集》。道绰大师,首先他是善导大师的师父,我们汉地净土宗,真正开宗立派楷定古今的弥陀化身善导大师,他的师父就是道绰大师,而且是面授机宜,大家如果有心的可以去观察一下,汉地从东晋慧远初祖一直到印光祖师为止,实际上很多传承里面,是没有师承关系的,完全是因为他们弘扬净土法门,自己修行要好,同时社会影响力又高,德高望重并且最终是后人追认的,共追认了十三位祖师。其实道绰大师,追认成祖师也绰绰有余,但是没有,为什么呢?善导大师影响力实在太大,他这个宝贝徒弟弥陀化身,他这个宝贝徒弟光明善导大师,光芒实在太厉害,盖过了他师父。既生瑜,何生亮啊!道绰大师但凡晚生五六百年,那绝对是排进净土宗的祖师了。

    昙鸾大师是道绰大师的师父,但是道绰大师没见过昙鸾大师本人,好像是昙鸾大师往生了有二三十年了,还是说一二十年以后,道绰大师才接触到净土法门,接触到昙大师的着作,最后舍掉一切,舍掉自己原来的修行,而专攻净土法门。道绰大师是南北朝时期北齐之人,离昙鸾大师不远。昙鸾大师入灭二十年之后,道绰大师出身,道绰天性温和,用孔子的话说叫:温、良、恭、俭、让,善根深厚。于是受到四里八乡的赞扬,受到周围的赞叹。

    道绰大师一开始学的是《涅盘经》。大家知道《涅盘经》是非常有名的一部大乘经典。在当时南北朝时期,《涅经》非常盛行,风靡一时。道绰大师对《涅盘经》的研究,非常之深厚。在接触净土法门之前,他宣讲《涅经》有好几十遍。各位,讲一遍《涅盘经》可不是几个小时,那得好几个月,甚至中间如果有点间隔,把它续在一起,可能要一两年才能讲完,那是一部大经。后来道绰大师四十八岁那一年,他到了玄中寺,玄中寺是大师之前的道场。道绰大师到了玄中寺,了解了昙鸾大师的修行事迹,知道了有这么一位德高望重、有名望、有修行、有修止的高僧祖师,并且学习了昙弯大师着作以后,突然之间,他觉得这个法门好,一生成就简单他知道弯大师舍弃了原来学的《中观论》、《百论》、《十二门论》、《大智度论》等等,而专门仰指弥陀本愿,专修净土法门。道绰大师心中非常感慨,同时又研究了昙弯大师的着作以后,于是道绰大师仿效昙鸾大师专归净土,舍涅盘而归净土,不再讲《涅盘经》了,此后道绰大师专讲《观无量寿经》。

    有人问了,他为什么不讲《无量寿经》呢?为什么要讲《观经》呢?我的理解和当时盛行、流行有关系。达摩老祖东来传禅法门,他最初传的是《楞伽经》,到五祖弘忍传六祖慧能的时候,同样是禅宗法门,他传的是《金刚经》,此一时彼一时。时代有一个盛行、有一个推崇。当时那个时代,大家都在热切地研究《观无量寿经》,所以善导大师也是为《观无量寿经》做注疏,而不是为《无量寿经》做注疏。而且,我觉得这好、方便,好在哪里?《无量寿经》十二个版本、十二个译本,到今时今日,现在存世的是五个版本,每一个版本都有异同的地方,到底信哪个版本?提供哪一个版本?麻烦!反正净土有三经,依旨哪一部经修行都可以成就!所以《观经》没有那么多版本,大家都公认用这个版本的。

    道绰大师此后专讲《观无量寿经》,从四十八岁一直到他八十四岁往生,差不多讲了有两百多遍,一年讲《观经》得有六七遍,经常讲、反复讲。道绰大师可以说是真正的净土法门专家,专而又专,一门深入,纯而又纯,净土宗的大德。咱们汉地,我们没有追认道绰大师为祖师,好像日本净土宗是追认昙鸾、道绰是净土宗的祖师的。

    道绰大师不仅讲习、演说、推广,同时自己还立着作,这个着作便是《安乐集》。为了让当时的众生和未来世的众生生起信心、破除疑惑,安住于弥陀誓愿,专心于念佛法门之上,道绰大师综合了非常多的经典。本人有幸翻阅过、参阅过《安乐集》,道绰大师在这部经典里面引经据典,各种经文都用来论证这个论点。这些经典中关于劝生净土、往生净土、专称名号的经文,全部拿过来加以注释,加入自己的理解,最后完成《安乐集》。

    《安乐集》是道绰大师流传于世的着作,安乐,不是说我们现在平安快乐,安乐者是指西方极乐世界,西方极乐世界又叫安养国,也叫安乐国,也叫极乐国。善导大师有一段回向文:愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。安乐国、安养国都是指的西方极乐世界,所以此地《安乐集》上“安乐”两个字说的就是西方极乐世界。相传道绰大师每天称念佛名七万遍。一个小时差不多也就是六七千遍,七万遍十个小时。道绰大师讲《观无量寿经》时,当时有其他高僧在入定的时候,看到道绰大师整整三十六年念的佛的数量,如果以米粒来计的话,他念佛的数量有七宝山那么多。我们现在念佛都是用念珠来计数念佛,这个念珠计数念佛便是道绰大师首创。他当时在山西汾州一带教人念佛,那个时候没有佛珠,也没有这个概念,他就用豆子、用稻谷来计数。道绰大师看到这个方法不方便,于是将它们串起来,串成佛珠,拿过来给大家计数,这样就方便很多了。道绰大师有常大的感化力、感染力,讲经说法非常在行,是个讲经说法的天才。此地有两例证明,哪两例证明呢?欲知后如何,且听下回分解。