下书看 > 善导大师之净土思想 > 第72章 五种正行1

善导大师之净土思想 第72章 五种正行1

    咱们继续介绍善导思想

    善导大师在《观经四帖疏》中列举了五种正行:读、观、礼、称、赞读就是读诵,观是观察,礼是礼拜,称是称名,赞是赞叹供养,就是读诵正行、观察正行、礼拜正行、称名正行、赞叹供养正行。五种净土法门的正行,咱们一个一个介绍

    何为读诵正行?善导大师说:一心专诵此《观经》、《阿弥陀经》、《无量寿经》等,求生西方极乐世界,修净土法门,如果我们要读诵经典,就读诵以净土法门为基石的、专讲净土法门的经典,读诵这三部经就是读诵正行印光祖师后来把净土三经一论最终增加了两部,成为五经一论,就是除了《观无量寿经》、《阿弥陀经》和《无量寿经》之外,印光祖师将《大势至菩萨念佛圆通章》和《普贤菩萨行愿品》合在一起,再跟天亲菩萨的《往生论》合为五经一论。如果是研究净土法门的净业行人,以读此五经一论来进行修持,这便是读诵正行。这一段话在净土中的建立上来讲是非常重要:一心专读诵此《观经》、《阿弥陀经》、《无量寿经》等。你看这个等字写得好啊善导大师是有大智慧的,一千四百多年之前,他就加了这么个等字,什么意思?除了我们净土三经之外,现在印光祖师把《大势至菩萨念佛圆通章》和《普贤菩萨行愿品》加在里面,五经一论

    善导大师当时为我们选定了净土的正依,以真真正正的正确的依靠这三部经典,即使后面的《普贤行愿品》和《大势至菩萨圆通章),其实也是以净土三经为基础。不管是五经一论还是三经一论,都是实实在在在分析净土行业的,都是我们修净土法门的正确的依旨除了五经一论之外,其他还有很多经典也谈到跟西方极乐世界有关的事儿,但是五经一论以外的经典,他不是纯粹的讲净土法门,因此在善导大师的分类里面,此类经典就净土法门而言,便属于旁依经典,所以旁与正是相对的,他不是正依,是旁依,是依据,但不是特别精准指导的一类,是辅助类的东西,不是根本的依据。由此可知净土法门、弥陀法门是世尊出世本怀,不仅在正依经典中专讲净土教法,在别的很多的经典里面,也时时联系到西方极乐净土

    善导大师讲了三部经典,净土正依三部经:《大经》、《观经》、《小经》、最早在大师的往生论注中便提到过,不过没有像善导大师这么明显。往生、正行、专一这些非常清晰明确的,百分之一百定性的术语,则是出现在善导大师的《观经四帖疏》中间,所以概念更加清晰,为什么善导大师只将此三部经典称为净土宗的正依经典,其他的没有列在里面呢?因为这三部经典是最最纯粹的、最最专门的、最最彻底的说西方极乐世界依正庄严,各种神妙、各种玄妙、各种完美,以及纯粹的讲述凡夫往生西方极乐世界的方法,他不夹杂,他没有掺和任何一点跟西方极乐世界弥陀法门无关的内容,他在形式上和内容上非常专一、纯粹《观无量寿经》也好,《阿弥陀经》也好,《无量寿经》也罢,全都是在讲极乐世界,讲阿弥佛,全都是在教我们如何能够成功地往生西方极乐世界。他没有教我们怎么参禅,没有教我们怎么开悟,也没有教我们世界观、法界观,只谈往生西方,所以善导大师选的这三部经典,成为我们净土宗中的正依经典,这是第一点理由

    那么第二点呢,这三部经贯穿着阿弥陀佛的四十八大愿,贯穿着阿弥陀佛的本愿、以阿弥陀佛的誓愿作为本质内涵、作为精髓、作为灵魂寄托,所以善导大师在解释这三部经的时候,他很简略,三句话就说明白了他为什么挑这三部经,哪三句话呢?第一,如《无量寿经四十八愿》中,唯明专念弥陀名号得生,唯是唯一,四十八大,所有一切内容都是依托第十八愿:根本愿,十念必生愿来行这个四十八大愿里面有讲,到了西方极乐世界的这些众生,能够成就什么样的样瑞,能够成就什么样的神通,也有讲西方极乐世界有多么好,有多么好的待遇、有多么好的条件有多么好的主客观的情况,为什么要这么好?为什么要这么设计?为的就是可以让我们众生对西方极乐世界生起欣之心,生起欣之心,生起求往生的愿。好,那我生起求往生的愿了,接下来最根木的问题就是怎么能够成功往生?便是那十八愿:十念必生愿,所以四十八愿唯明,唯啊,唯一(无量寿经四+八》中:唯明专念弥陀名号得生唯一、唯独、唯止,表明专称阿弥陀佛名号,得以往生西方极世界,这是第一句话。

    第二句话:又此经定散文中,唯标专念名号得生。这是讲《大经》,是讲我们净土三经的根机,无量寿经),接着这第二句话是在《观无量寿经》中的,《观无量寿经》定善十三观,散善三福九品,也就讲了这一件事儿。此经定散文中,善导大师说了,就这部《观无量寿经》,饬了大半,绝大部分的篇幅都在围什么?在倒饬十三定观,在饬散善三观,此经定散文中,唯标专念名号得生,虽然讲了这么长的篇幅,其实他唯一真正想要讲的事儿、讲清楚的事、标明的事、标注的事、标定的事儿,是什么呢?专念阿弥陀佛圣号,得以往生西方极乐世界。

    第三句话大家肯定也猜到了,善导大师第一句话是凭《无量寿经》里面的,第二句话是凭《观无量寿经》里面的,第三句话自然也是凭(佛说阿弥陀经》里面的。原话是:又入《弥陀经》中,一日七日,专念弥陀名号得生就是善导大师说:又比如说在我们小经中,讲明了一日七日专念阿弥陀佛名号,得以往生,这个不是说一天念佛或者七天念佛,其他时间就没有,不是这么回事儿啊!

    大家去看一下《阿弥陀经》,他原话是:舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

    这个咱们稍微解释一下:若一日、若二日、若三日,一直到若七日啊,他只说了一日到七日,那我第八天怎么办?那我第九天怎么办?这个临命终了,我这个念了九天、念了十天,他不是这个意思古印度人、古梵语他行文的一个习惯,实际上我们可以理解成是什么呢?就是说善男子、善女人闻说阿弥陀佛名,然后执持名号,就是持念阿弥陀佛的名号—阿弥陀佛,阿弥陀佛。就这样念,念了一天、念了两天、念了三天、念了四天、念了五天、念了六天、念了七天,然后这儿是有…六个省略号,什么意思啊?只要还活着,接触到净土法门以后,要一向专念,他是表这个意思这个是古印度文用字,这个文法上面跟我们汉语有不同,如果是我们汉语,必定后面要标上六个点省略号,让大家一看就明白,不是说到了七天就结束了。如果说七天没过世,那第八天、第九天依然要一向称名,一向专称望佛本愿意在众生一向专称陀佛号啊所以对于一日跟七日,大家不要误解。

    不管是《无量寿经》、《观无量寿经》,还是《阿弥经》都说一件事儿,唯标专念名号得生,所以说善导大师弥陀化身,智慧无量,直指人心,直指要害,一语中的这些话一般人还不一定能够把他摘出来,这经文这么长即使是我们把三部经都通读过了,这三部经得多少字,咱们还不一定能够把意思给他理解出来。《无量寿经》到底标啥?四十八愿标明啥啊?《观经》标注啥?《阿弥陀经》标清啥?标清楚啥?只有善导大师一语中的,把这个核心中的核心,画龙点睛的这个的睛给它摘出来了。