下书看 > 善导大师之净土思想 > 第88章 四得十三失8

善导大师之净土思想 第88章 四得十三失8

    咱们继续介绍第九失:无有惭愧忏悔心故。忏悔有两种:一种叫事忏;一种叫理忏。顾名思义,事忏就是在事项上面忏悔,借助一定的环境,通过一定的仪轨,比如对佛菩萨或者大众表白礼忓。佛家有很多仪轨,梁皇宝忏、拜水,这是事忓,通过这些仪轨对佛菩萨、对大众来表白、来理忏。第二种叫理忏,就是开发无漏智慧,悟得真如理体。所谓“罪业如霜露,慧日能消除”,我们大家的罪孽就像冬天的霜、冬天的露,秋天的霜、秋天的露,只要太阳一出来,阳光普照,这个霜也好、露也罢,自然就会被阳光蒸发掉,自然就消除。那么生起真实的般若智慧就像太阳升起来,自己的罪业就像霜露,自自然然就没有了,就消散了。理忏,不是我们一般的凡夫能够做得到的。我们是凡夫,凡夫心不净,种种妄想、分别、执着,种种烦恼障碍,生不起真正的智慧。所以理忏对于我们一般凡夫而言,离得太远了,我们没有办法落实。

    善导大师在《往生礼赞》中间说到了:事忏有三品。如果能够达到这三种事忏,罪业都可以忏尽,都可以通过忏悔消灭殆尽。不然的话,没有这三种事,没有到达事忏的这三种情况,那这个忏悔大打折扣,甚至就跟没忏悔一样。哪三品呢?

    上品忏悔:中品忏悔;下品忏悔。所谓上品忏悔者,悲从内心出,真实的体会到自己过恶无边,而愿意彻底断除。这一份惭愧、这一份痛哭流涕、这一份决心,是从自己内心真心实意地发出来的,切切实实地体会到自己久远劫以来所造的无边无量的罪恶,而发自真心地、彻底地要把它断除掉。这样的心情引发在身体方面,据《往生礼赞》善导大师的文字描述:他浑身毛孔会流血,眼中也会出血。不是七窍流血啊!七窍流血那是中了毒。这个是上品忏悔,浑身毛孔中、眼睛中都流出血,这个血是罪恶之血,是饱含着毒素的血,这些血流出来,身心就清净了,这样的忏悔叫上品忏悔。笔者因为修持功夫不够、见识也不够,文字上虽然可以理解,但是实实在在讲,在现实生活中,我好像从来没听说过有人能做到这种水平。

    第二种叫中品忏悔。中品忏悔虽然不能做到毛孔出血,但是眼睛依然会流血,而且浑身炽热,毛孔流汗。流汗也是排毒啊!这个大家知道,出汗就是排出毒素的一种方式。我们受凉了,感冒发烧了,被子一捂,姜茶一喝,出汗、发汗,在发汗、出汗的同时就把受的寒气这个毒素排出体外。所以中品忏悔眼流血、毛孔流汗。

    下品忏悔,眼睛虽然不能流血,但它能流泪。浑身也炽热,像火烧了一样。因为我们内心很悲切,我们内心非常真诚的、非常痛彻自己之前所做的一切过往的罪恶,所以内心真真实实究竟的忏悔,那么一定会诚于真,而发于外,不管这个忏悔是上品、中品、下品,都一定是沉于内心,真真诚诚的,至诚于内心,而发露、显露于我们外表上会有一个明显的反应。

    我们经常耳熟能详:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴”。这个很多人都会背,很多人都听过,或者不会背但也听过。就往昔久远劫以来,我们所造作的所有的恶业,都是因为无始无尽的贪、嗔、痴、各种烦恼。这句话谁都听过,各个门派上师和弟子都会说。但这句话飘飘渺渺、不着边际。你不能真实理解意义,或者说理解了字面意思,内心无法真实感受到,真的是这样,无始劫以来的贪、嗔、痴造作了数不清楚的各种罪业,若不是心上有感,就不是真实的有忏悔。那事忏就流于形式,它达不到效果,甚至一点效果都没有。

    所以善导大师说,如果念佛的人能够真心彻悟到,那就是体悟到自己是一个没有出离之缘的罪业凡夫,要彻底归命阿弥陀佛,深信自己罪恶生死凡夫久远劫以来,轮回六道无有出期。这样念佛叫真心彻悟到、彻底理解到、透彻地理解到:这样念佛的时候才能够通身放下,彻底靠倒,彻底投靠到阿弥陀佛身上。那即使不能流血、不能流汗、不能流泪,有这份真心去念佛,效果也一样,也能达到真实忏悔,所以忏悔也有他力和自力。

    如果是靠自己发悲切心,从事项上你必须能够做到三品中间任何一品忏悔,你才能够真的把罪业尽、悔尽。但是靠他力法门,那就是我没有办法做到,我通身放下、彻底靠倒、完完全全靠倒在阿弥陀佛身上。我通过一向专称弥陀佛号,借助弥陀大愿力的加持帮助我,使我将无始久远劫以来所造的恶业统统尽。善导大师在《般舟赞》中间有句非常有名的话:“念念称名常忏悔。”念念称名,称的是谁的名?称的是南无阿弥陀佛。我们通过念念称念阿弥陀佛的六字名号,以这句名号不可思议的力量来忏悔,灭除我们从久远劫以来的罪孽。

    有人说了,为什么要忏悔呢?忏悔,它具有灭罪的功能,有消除罪业的功能。若是忏悔之后罪没有消除掉,那这个忏悔不是白忏嘛!《观无量寿经》上面世尊说:“具足十念,称南无阿弥陀佛,称佛名故,于念念中,除八十亿生死之罪。”具足十念,只要称十声阿弥陀佛。因为称阿弥陀佛名字的原因,临终时于念念中,每念一声“南无阿弥陀佛”可以消除八十亿劫生死重罪。为什么这么厉害?这是他力,但以佛力是阿弥陀佛的力量。阿弥陀佛的力量加持,我们通过念阿弥陀佛的六字名号来忏悔,自然念念之中除八十亿劫生死重罪。但是如果不是专修善导大师所界定的五种净业正行,那么无有惭愧忏悔心故啊!因为没有惭愧心、忏悔心,执着于自己这些有漏的功德,而且还自视功高,觉得自己的这些功夫可以贡高我慢,缺乏真实的忏悔、缺乏真实的惭愧。而一向专称弥陀佛号的净业信众,知道我是一个根机下劣的,我是一个愚痴的罪恶生死凡夫,所以太平一点,我完全仰投阿弥陀佛、全身仰靠阿弥陀佛、彻底靠倒在阿弥陀佛身上,这就有真实的惭愧心、忏悔心。可以靠阿弥陀佛名号才是真实忏悔,内心全部归投阿弥陀佛,可以摧伏我慢。佛家讲贡高我慢,内心这一颗自认为自己很不得了的我慢之心摧伏,你才能够有真实忏悔。