下书看 > 善导大师之净土思想 > 第90章 四得十三失10

善导大师之净土思想 第90章 四得十三失10

    “虽作业行,常与名利相应故。”舍专,修杂业者虽然作业行,善导大师说了,这个师兄也在那儿起行修业,但是常与名利相应。因为他杂乱、广博,除了净土法门念佛之外,他其它的也修,也去了解、学习、修持,那就经常会与名利相应,与名利相关啊!如果一个修道的人跟名利相应,这就麻烦了,他的心一定不清净,他的心一定妄念纷争。什么叫和名利相应呢?要名是为了显示自己博学多能、博学多才,自己能修行、会修行,自己能够超越大家,自己的行持功夫比大家都好,自己要这个名。那么怎么能够显示自己比大家都好?所以要广学博修啊,除了净土法门念佛之外,还要修其他的行持。了解了以后,自己在人多的场合才能够侃侃而谈、口若悬河,显示自己比旁人要厉害,比旁人要好。这个和了生死、出轮回、求西方极乐世界往生是不相应的,却是和名利相应和的。也只有广修、博修,夹杂其它的所有的理念、法门在里面,才能够在世俗的范围之内显示自己比别人高一等。你看我都懂,我都能侃,我都能聊。显示出自己比别人不一样的能耐,人家才能知道自己,于是才能够招来名与利。

    如果同样都是念佛,一向专称弥陀佛号,那显示不出我的能耐嘛!南无阿弥陀佛,这是易行道他力法门,易行道人人都行,上根器的人能修,下根器的人能修。那我这个不上不下的德行也能修,问题就是显示不出我比下愚之人,比愚痴的下根器的人高级,那就没有名。招不来名,也招不来利。而专修实名念佛,是自己认为自己是罪恶生死凡夫,是愚夫、愚妇,所以老老实实、踏踏实实念佛,那就时常恒与往生西方极乐世界相应,恒与阿弥陀佛大愿契合。我就知道自个是个罪恶生死凡夫,久远劫以来,轮转六道无有出期。我就只念这句“南无阿弥陀佛”,不夹杂、不间断。老法师说的一门深入。

    第十二失:人我自覆,不亲近同行善知识故。人,就是别人;我,就是我自己。人我,是人我是非、是非人我,你错我对。各位,不是说你对我错,你对我错是自认自己是凡夫。人我自覆往往是人非我正,人错我对,觉得老子天下第一,自负啊!因为人是非人我搞在这些事情里面,就覆盖了自己本来的道心、就覆盖了自己本来的真心。因为你念念之中都在玩贪、嗔、痴、慢、疑,在那里争夺人我是非,争夺名利高下,常与名利相应嘛!如果说我说了这个事情,然后别人觉得我这个想法不对,要向我提出一些不同的观念,那我一定要辩驳他、要驳斥他,一定要把他说倒。人我是非,感觉自己好像很能说,经常会跟别人争论。说到这里、看到这里的时候,内心很生惭愧心啊!

    在那里争人我是非、名利高下,常与名利相应,那就自自然然是非人我,人我是非。别人都淡泊名利了,别人一向念佛了,而我却在这边是非人我,覆盖了我自己的本性,自然我就不亲近同行善知识喽!“亲”和“近”在前面已经给大家介绍过了,亲是心理面上的没有间隔,没有断续。近是处所,方位上面的,近在眼前、近在咫尺。不亲近同行的、同修的、同行念佛法门往生极乐净土的这些师兄们、这些善知识们。他们一向念佛专称名号,同求解脱、同愿往生。这些师友,我们与他们不亲近,因为我们内心与名利相应,心里面各种是非人我,覆盖我自己本应具有的佛性、道性。把了脱生死、决志往生这件大事忽略了,摆在一边了。与劝我老实念佛的人磁场不相应,觉得他们说的这些话我生烦恼心、没有吸引力、没有好感,远离他们,不和他们聊了。这样内心就被人我是非所障覆,人我自负。

    对外又远离了同行、同修真正的善知识,那临终往生这个概率又大打折扣了。但是一向专修弥陀佛号的净土行人,他们有没有人我之见呢?有啊,都有。因为是凡夫嘛,即使我一向专称弥陀佛号,我也有是非人我之见。但是,因为我一向专称弥陀名号,我不与你争辩,我不会障覆自己的真心本性,也就不会障碍百年之后求生西方极乐净土。而且往往事过境迁,退一步想,往往是忏悔自己,千错万错是我错,于此更加激发、激励自己念佛的心。“啊!我是罪恶生死凡夫啊,你看我昨天觉得人家不对的这个念头起来,觉得人家不对我对,虽然我没有争论,但是实际上现在想想啊,我这样做不对啊,人家这样说有他的道理呀!”好,忏悔。

    忏悔了以后老实念佛,一向专念弥陀名号。承认自己是罪恶生死凡夫,认可旷劫以来常没常流转,和无量无边的众生结的都是恶缘,因为我把持不住,我贡高我慢所以都是我不对。这样下去不是办法,我还是老实念佛求生净土吧!然后,“南无阿弥陀佛、那南无阿弥陀佛、南无阿弥佛”。断恶修善,依教奉行,老实念佛求生净土,专念佛号的人在一起座谈、讲到念佛、讲到往生时,那是法喜充满的。不知道大家有没有这种经历,那一帮都是认可信奉一向专持弥陀名号的同门的师兄们,大家在一起交流的时候,那份愉悦,那份开心,同盟相亲,法情胜于俗情啊!

    第十三失:乐近杂缘,自障障他往生正行故。中国有句古话叫“物以类聚,人以群分”,因为不专修正行,就喜欢到各个地方去参访。实际上老法师就一直关照我们,末法众生根器不够,上手时一定要一门深入。但是乐近杂缘,因为想要贡高我慢,想要与名利相应,到处参访、到处学、到处看,看了以后就到处去显摆。接近的同样是杂修杂行的师兄们,或者说人家是专修专行,人家专修禅宗、人家专修律宗、人家专修法华宗。我为了要了解这些法门,显示我与其他人不一样,于是我去接触这些,那就是杂修杂行了。所有的净行业,除了念佛之外,掺杂了其他的法门,掺杂了其他的修行,然后每一个法门之间彼此互相影响,这样既妨碍自己、障碍自己,又妨碍他人、障碍他人,往生概率就大打折扣。一向专修念佛法门的人远离这些净土以外的外缘,不去凑热闹。因为是凡夫嘛,我们的心容易受环境影响,容易为境所转、容易动摇。这些场合去多了,接触到的外缘多了,难免碰到大部分都不是与净土法门有关的缘,难免会见异思迁,即使不见异思迁,思想和思路上面也会掺入很多。

    各宗的善知识都有他们本门的修持方法,都有他们本门的修持理论。法门无高下,法门平等,每一个法门都是殊胜的。我们自己凡夫听不明白、听不懂,每一个法门都觉得很好,那就麻烦啦!各宗各派会用他们自己的理论、教理来解答净土宗的问题,就破坏我们一向专念的、正念的信心了。根机不够、理论不够、功夫不扎实,马上就去接近这些外缘,最终影响正念。影响正念,自障障他,所以说无外杂缘才能得正念,乐近外缘,那就自障障他呀!

    杂行十三失,以前四失为本,第一为自修因之失;第二、第三、第四是佛力增上缘之失,阿弥陀佛作为我们增上强缘这一块也不具备了。后面九条是对前面四条的一个补充说明。善导大师所以要增加后面九条,意在彻底破除侥幸心理,彻底辩驳种种对于掺杂不专一的修行理论的辩解,要把它们全部驳斥掉。