下书看 > 善导大师之净土思想 > 第108章 信机与信法9

善导大师之净土思想 第108章 信机与信法9

    第二种错误的情况,“信法不信机”。什么意思呢?他相信阿弥陀佛慈悲广大,愿力宏深如海:他相信罪g念佛定能是他自己不念佛,他不求往生。他内心认识不到自己的根机的情况,这样也得不到利是不是?就好像有个人,一个介绍药品的人说,他的药是无上妙药,他的药可以对症治一切绝症,这个症一治就好不约是给病人吃的,他不用吃,他自己很健康,他是飞行员的身体,杠杠的、棒棒的。他到处宣传他这个约怎么好怎么好,这个药是给得绝症的人吃的,他自己呢?他认为他没毛病,他自己身体很好,所以这个药对他没有利益呀。我们生病了才要吃药,我没生病我吃药,那么脑子有问题了嘛!他认为自己没生病,他不吃药,那完蛋了其实我们都是罪恶生死凡夫,这个药我们都得吃。机深信就是给我们看病把脉,法深信就是对症下药。法深信是了解我们是这样的根机之后,明白了像我们这样的众生只有这一剂药可以解决问题一一深信法。深信弥陀佛之法,深信阿弥陀佛四十八大愿救度之法,非此莫属。只要我们把这药服下去,定得往

    生,所以机法深信要同时存在。

    第三种错误情况,这最可怕的,不信机也不信法,机法都不信。什么叫六道轮回?什么叫旷劫以来常没常流转?他根本不相信。这属于世间邪见之人,像这样的人那就只有六道轮回,像这样的人那临终以后只有到阎罗经、到幽城,让阎罗王跟他面对面去说话,到那个时候悔之晚矣。《无量寿经》上讲叫“大命将终,悔惧交至”,大命将要结束了,后悔、恐惧、恐怖,一起全部来了。晚了,没用了。这个时候悔惧有什么用呢?平时不相信因果报应、不相信因果轮回、不相信六道轮回,死的时候发觉冤亲债主来了,真的看到六道轮回了。同时福德不够、机缘不够、福报不够,没有善知识给他开示,不知道净土法门,那除了害怕、恐惧,一念恶直接就下地

    第四种情况,正确的情况,深信机又深信法。机是指我们的根机,法是指阿弥陀佛大愿救度之法,这两点要同时相信,信机要怎么信?不要信自己是一个善人:不要信自己是一个能修行的人;不要认为自己是一个善根深厚资粮足具的人:不能这样,这样就不是信机。要信自己是罪恶生死凡夫,久远劫来常没常流转,无有出离之缘,这样的人死定啦,怎么办?唯一的解救方法,信这个弥陀解救之法,信念佛。机虽然不行,法可贵;机虽然不到位,但是就相信阿弥陀佛愿力救度的大方法。这个法是弥陀救度之法,不是《金刚经》、不是《华严经》、不是《法华经》上所阐述的其他的法门。不是信禅法、信律法,不是信这些。这些东西对我们罪恶生死众生来讲,根器不够,靠自己修太难了。唯一可以得度的法要相信是阿弥陀佛“本愿称名,凡夫入报,平生业成,现身不”,要相信的就是阿弥陀佛四十八大愿摄受我们这些念佛众生,摄受不舍。我们这些靠自己没有出离六道轮目的(这个缘分的)众生,那么我们怎么办?乘彼愿力,定得往生。

    信机又信法,这就是老实念佛。简单地讲就是在《了凡四训》、在《地藏菩萨本愿经》专辑里翻来覆去说的断恶修善,老实佛,依较行,求生净土。再说的精确一点,就是善导大师那句话,“望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。信机,《量寿经》里讲的:谦敬闻奉行。谦是谦虚、谦卑。我们本来就是这样人,把自己姿态放低一点,把这份我慢的心全部打掉,谦就足够了。把我们原来那份贡高我慢全部放下来,打得高慢死,打得傲慢死。相对于自己原来不知道是罪业生死凡夫的这种心态,我们要放下来,这个叫——谦。我是罪恶生死凡夫,无有出离之缘,于是我敬尊敬。敬谁?敬法。敬,就是信阿弥陀佛救度之法。恭恭敬敬礼拜,老老实实念佛,这才是老实念佛人。闻,听闻到阿弥陀佛救度之法,于是依教奉行,老实念佛,断恶修善,求生净土,这就是机法双重深信。

    机法两种深信的现实意义。第一:现身得安稳。机法双重深信,完完全全没有一点疑惑,现身就得安稳、得大安稳。为什么就安稳了?我们不会去自怨自艾,自己去苦恼。有妄念没事儿,很正常,我是罪恶生死凡夫,不用担心。那我就以这个罪恶生死凡夫的身份,一向专念弥陀佛号,勇猛精进的念佛,断恶修善,老实念佛,求生净土。如果我有这样的想法,有妄念没有错,但是它不起作用了,它干涉不了我、它影响不了我、它不能拿我怎么办,因为我把它看破了。我们知道它是贼,妄想贼子,我们不理它,它这个贼就无法烦恼害我们。我们把这个贼当作亲生儿子,想它、恨它、为它烦恼,它就能够伤害我们,它就能够影响我们。很多人要么被这个妄想的伪善面孔所欺骗,要么被这个妄想的恐怖面貌所恐吓。

    我们把它看破了,知道它是贼了,它就不能扰乱我们的心智了。我管我念,你来就你来,就像天上的云,你来了就来:你走了就走:去留无意。来,我们不赶:走,我们不留。我们只做一件事,一向专称弥陀佛名。念佛不是说心中绝对没有妄念,大家不要执着于有妄念、没妄念。有妄念又何妨,它与我们有什么关系?念佛是对佛的信仰广大,就像虚空一样。阿弥陀佛的心尽虚空、遍法界,又大又广,敞敞亮亮、浩浩荡荡。就是比太空还要太,比太空还要空。妄念你要起就起,你要落就落。我刚才说了,就像云彩一样。你飘过来,我也阻止不了;你要飘走,我也留不下,随你去。我们就在这里念佛:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛…有人说天上飘来一块云,妨碍我的事儿,怎么办?我是不是让它停下来?这样我才能安心念佛,不然我就安不了心、念不了佛?这样不是自找麻烦嘛!念佛,心中有妄念,我们知道了,妄念来了,没事儿,继续念。

    妄念无根,它本来就没有根,可是如果我们执着于妄念,它就在我们心中生根了。每天你去关注这个妄念,过于当回事儿,它就在我们这儿生根发芽。我们用这份执着根关注去浇灌它,它越长越大,扎根越来越深!那就麻烦了。现在不理会妄念,不去管它。它本来就没根,我们一个不小心让它扎根了!扎根也不去管它,我们“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”,不去管这个妄念,我们断它的营养、断它的水分、断它的阳光、断它的空气。有妄念又怎么样?没有办法生根发芽了,这颗妄念的苗儿它就死了。怎么断?一向专称弥陀佛名嘛!你管你念佛,阿弥陀佛会加持你呀!一声佛号,阿弥陀佛就用他的光照你;一声佛号,阿弥陀佛就用他的光把我们包围在里面。那声声佛号声声包围、念念佛号念念包围。自自然然的随着阿弥陀佛不停地给我们开智慧,你不用管,你会发觉回首往事,突然之间发觉成功了,断了它。

    要坚信有阿弥陀佛给我们做依靠,妄念是不能妨碍我们的,久而久之妄念就黔驴技穷,它就萎缩了、它就慢慢的退场了、它就谢世了。我们千万不要妄上加妄,有了妄念,着急怎么办。很多朋友跟我商量,跟我沟通:我这坐下来一念佛,马上各种妄念缠身,有了妄念我着急。还是那句话:“哎呀!我要赞叹你呀!有妄念说明你的心开始清净了,你但凡心要是乱动,心不清净,你还不知道有妄念。就像一杯泥沙水,你要把杯子放下来,静下来了,泥沙开始下沉了,水开始清澈了,你才发觉水杯子里有水。”所以我赞叹你。但是有一点,赞叹完了以后,我想告诉你,别管它,你管你念佛,千万不要“哎哟!认为不得了了,怎么办?妄念来了,我念佛也念不成了,我念佛不能成就了,我念佛不能去西方极乐世界了,怎么办呢?”怎么办?阿弥陀佛来办。你只管一向专称弥陀佛名,这就行了,剩下的事儿都交给阿弥陀佛来办。这样就不会妄上加妄,这样我们的心变得安稳,这样我们便现世得安稳。