下书看 > 善导大师之净土思想 > 第149章 二河白道喻8

善导大师之净土思想 第149章 二河白道喻8

    我们继续介绍善导思想。

    二河白道喻对我们的第四个启发:念佛贯彻一生。二河白道喻,东西两岸百步之宽,这两条河都不宽,但是它所代表的是什么?不长,代表着我们的寿命很短暂,一生之中寿命非常短暂;我们说了,道众生哪怕是最低的一层四王天,四王天一天人间五十年,四王天人的寿命是五百岁,他们一年也有三六十五。四王天人,今天早上起来刷个牙,到后天早上刷牙的时候,不出意外我们已经死了。那忉利天人的寿命是一千岁,他们一天我们人间是一百年,那就更惨了,今天早上玉皇大帝起来刷个牙,到第二天早上刷牙,我们已经死了,就算是鬼道众生,它们的寿命也比我们长,鬼道众生一天,我们人间一个月,所以我们初一、十五吃素,初一、十五吃素那就是为在鬼道与我们有因果的累世的冤亲债主,为它们戒杀生,为它们祈福。所以人间的时间极短,在这个短暂的一生中间,只有净土法门能够当下了脱生死,帮助我们速超轮回。现在我们听闻到净土法门了,我们听闻到南无阿弥陀佛这个念佛法门了,我们口称:南无阿弥陀佛,一直坚持下去,临命终的时候就自自然然阿弥陀佛来接引我们。

    善导大师说的是须即到西岸,阿弥陀佛接引我们,虽然西方极乐世界从是西方过十万亿佛土,离我们地球有十万亿个宇宙空间那么远的西方,才是西方极乐世界。但是阿弥陀佛智慧无边、神通无边,他带着我们过去,去西方,只要一瞬间、一转念就到了,一眨眼就到了,甚至眨眨眼睛,眨了一半眼睛还没睁开就到了。所以如果走在这条白道上,走了一半停下来,那到不了对岸呐,这个走到对岸的过程就是我们口称弥陀名号的过程,就是我们断恶修善、老实念佛的过程啊!如果我们在这条白道上走了一半以后,我们就停下来看风景,那没有办法到达被岸呢,我们念佛:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,念三年念五载,不念了,停下来了,那就不能往生啊!这不是说经文上讲了,乃至十念,我们念十句,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,然后就不念了,停下来了,够十念了,不是这么回事儿。念念无疑,乘彼愿力之道在于念念无疑呀!所谓念念无疑就是念念不舍、念念相续。或者说一发心以后,誓毕此生无有退转,唯以净土为期,这句话咱们之前说过好多遍了。走了一半你就停下来,走了一半你甚至走回头路没有用啊!两边依然是水火二河,你要是站在白道上不走,停下来想看风景,那不是被水河吞没,就是被火河烧焦啊,所以一心直行,勇往直前呐,走到头才能够停下来,走到彼岸才能够停下来。念佛是贯穿一生的,上尽一形,下至十声一声,但以佛力皆得往生啊!善导大师的原话。

    第五个启发:一心,也是信心。阿弥陀佛知道我们众生的根机,没有教我们去把这个水河的水给它放干,也没有教我们去把的火河的这个心给它扑灭。为什么?我们的根机、我们的水准摆在那边,我们去把河里的,把火河的水扑灭,杯水车薪,自个儿烧化、烧没了那火还没扑灭。我们去把那水河里的水给它抽干,烧干啊,拿勺子去给它干,我们自己被水淹没、淹死了,那水还是浊浪排空、巨浪滔天。阿弥陀佛知道,靠我们自己去熄灭贪二贪,二烦恼,我们做不来,我们也来不及做。所以阿弥陀佛只告诉我们,汝一心正念直来。一心,正念,直来。

    咱们先说:一心这里的一心,不管你有没有贪念,有没有嗔念,不管你念佛的功夫是深、还是浅,通通都不论,我们就很明白一点,想象一下在这个白道上面嘛,只要专念南无阿弥陀佛,通身放下彻底靠倒在南无阿弥陀佛身上,这就是一心。这个一心,一心正念直来,这个一心不是禅定中间的一心,而是一心指向西岸,一心指向阿弥陀佛,完完全全仰靠阿弥陀佛,这是信心、这是信念,这是信受弥陀救度,相信阿弥陀佛大愿救度。信顺不己,没有任何夹杂。对一个人有信心叫一心,叫不二,没有二心

    我们过去讲忠臣不侍二主,主就是指帝王,忠臣不会奉侍第二个帝王,这就是一心。如果有不忠,我们就会说怀有二心,图谋不轨。由此可知这里的一心是坚信不二,完全归命,通身放下,彻底靠倒,完完全全的信心具足,相信阿弥陀佛大愿接引,没有任何怀疑,彻彻底底相信,通身放下彻底靠倒。我们愿意往生西方极乐世界,心中只有南无阿弥陀佛,要知道只有这尊佛为我们发了愿,我们完完全全仰靠在阿弥陀佛身上,一心一意向着西岸这个目标一心直来,闷着头往前猛冲,这就是一心。我们相信对岸那个声音,那个对岸的主人可以保佑我、可以护佑我这就是信心,这是我们每个人都做得来的。

    如果心中产生怀疑、产生质疑,这就不叫一心了。我们念阿弥陀佛真的能够往生吗?阿弥陀佛真的能够救度我们吗?有这种怀疑了,你就不一心了,你就三心二意了,然后左顾右盼,你就夹杂了,你就停在白道上不走了,要么你就被水河给淹了,要么你就被火河给烧了。你开始三心二意越来越多,一旦你掉到火河里面啊,被这个烈火熊熊燃烧的时候,各种嗔心、各种痛苦!在水河里也一样,大家试一下,把脑袋瓜伸到水盆里,把一个水盆里盛满了水,那种憋、那种难受,那种感觉啊,然后你各种痛苦,这个时候不是三心二意呀,三十心二百意都有了,所以一心正念直来,专心有信心,坚信阿弥陀佛救度大愿无疑、一心不移,然后勇往直前。

    一心,一心正念直来。下面是正念,正念是什么念?正念就是专称南无阿弥陀佛,心里想着南无阿弥陀佛,嘴上念着阿弥陀佛,也就是乃至十念。善导大师在《往生礼赞》里面解释说:念念相续,毕命为期者,十即十生,百即百生。何以故?无外杂缘,得正念故。这个一心就是指得正念,一向专称弥陀名号就是得正念。正念就是专修,专修就是正念。正念,内心坚固、稳固不动摇,非常的正,没有任何一丝一毫的歪,没有一丝一毫的夹杂。有夹杂就会怀疑阿弥陀佛,怀疑阿弥陀佛的力量就会想着自己来修一修,靠自己积累一点资粮,这就是正念不坚固,失去正念啦!乃由杂缘乱动失正念故,所以正念就是指一向专称弥陀名号。净土法门,求生西方极乐世界,我们正直的向西方直冲过去,正直的向着阿弥陀佛口称名号,正念直来,信受弥陀救度,专称弥陀名号,这就是正念。

    直来,直来嘛就是好简单明了,不拐弯嘛!好几种意思,第一是直接不要拐弯,猛地走过去。本来这个白道就是直行道,有人说了,我先去学学其他法门,学几年再来念佛,阿弥陀佛说不,不要,你要一心正念直来,你要直接蹦过来,不要转弯、不要绕弯子。第二个意思,直来是什么?是直下,不耽误,赶紧不要有任何犹豫。有人说了,我退休之后再念佛,阿弥陀佛说不是,直来,赶紧不要等退,你现在就可以念,不影响你干活,不影响你工作,不影响你应酬。对于何为念念相续,咱们前面已经解释过了。这念佛无问时节久近,什么时候都可以念,别等明年、别等退休,干嘛非要给自己设个时间节点。阿弥陀佛说你现在接触到我的念佛法门了,你赶紧就念,直来,不要等啊!有人说我还没吃素,还在造杀业,我不好意思念佛,等我吃长素,等我不再杀生了,我再来念佛吧!阿弥陀佛说:不,不要躲闪,不要给自己找理由。你已经造了那么多杀业,你是罪人的,罪人你更要念佛。直来,赶紧。两层意思啊,一个是直接不拐弯;一个是千万不要耽误、不要耽搁,赶紧马上立刻落实。