下书看 > 善导大师之净土思想 > 第158章 凡夫入报4

善导大师之净土思想 第158章 凡夫入报4

    往生西方极乐世界成功与否,不看凡夫,只看阿弥陀佛。不论凡夫有多少修行,只看阿弥陀佛的大愿业力,只要凡夫口称弥陀,一向专念阿弥陀佛,能不能来接引?在阿弥陀佛那头,不在我们凡夫那头。此地有几个比喻。

    第一个,国王召见喻。老百姓要去觐见国王,以普通老百姓的身份,他自己的实力、档次、级别,那不可能见得着国王,能要见到国王都是因为国王召见。这就好比我们乡下的老百姓,我们就是乡下的老百姓,阿弥陀佛就好比国王,如果我们以自身的力量往生西方极乐世界,老百姓靠自己想要去见国王,那没戏,不可能,只要能往生就是靠阿弥陀佛的力量。只要是你见着国王了,必定是国王召见你了。所以善导大师说:“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。”各位,这两句是善导大师的原话。善导大师做出这样的解释,让我们知道往生西方净土全靠佛力,全靠阿弥陀佛大愿力,不靠凡夫的修行,不靠凡夫积累的那一点儿资粮。那一点修行、那一点资粮,几乎是可以忽略不计的。往往许多凡夫认为自己罪业如果轻一点,功德如果多一点,就能够顺利往生,往生的级别就高一点,或者说往上的把握就大一点,否则的话可能就不能往生。这个想法不对、不准确,佛家讲这叫“妄想”。往生西方极乐世界,大菩萨跟小凡夫全部都是平等的。善导大师说了“五乘齐入”,都是靠着阿弥陀佛的愿力,齐就是平等,既然靠阿弥陀佛愿力就没有差别。老百姓也好、地保也好,还是稍微大一点的芝麻绿豆官儿也好,见不着国王,但凡能见的必定是国王召见,所以能不能见国王,要看国王召不召见。

    第二个比喻,远途乘车喻好比我们从上海到新疆乌鲁木齐这么远的距离,靠我们自己走路,那要走到猴年马月去了那就没法儿论了,靠走路太难了,艰难无比。大家自己想一想,飞机都得六七个小时才能到乌鲁木齐,我们自己走过去那得多少路程呢?走到猴年马月去。有没有这个体力能走?路上会不会有意外?各种困难都会障碍我们,导致我们走不到,所以靠自己没戏。那如果我们自己坐车去呢?坐在车上,坐在公共车上过去,那是由驾驶员开的车。跛脚老太婆也好,马拉松冠军也好,都是靠着车的力量,所以不管是跛脚老太婆、还是马拉松冠军,他们最终能够到达目的地,是因为车带我们过去。往生的目标太高远,从众生这边没法论,不是自力法。

    第三,乘船过海喻。在彼乘船过海,我们整部作品里面乘船过海,那是翻来覆去的说呀!乘船过海,能否过海要论只论船,是小山板、是乌篷船,那汪洋大海不一定过得去。但是我们是大船,我们是稳妥无比的大船。如果论我们自己能不能游泳,游泳水平高不高,太平洋这么大,光靠自己游泳那也不行,不可能跳到水里面靠自己游泳到达大洋彼岸。不论自己有没有游泳水平、会不会游泳、游泳技能高不高,我们渡过生死海,到达极乐界比世间过海还要困难得多。如果想要渡过这个生死海,只能乘坐阿弥陀佛的大愿之船。不论凡夫这些有为造作,不能去看,不能去凭借凡夫自己的修持,这些有漏的积累的一点点资粮,没戏。如果想上天,只能是坐飞机、坐火箭,不是说我们自己能跳多高,我们跳得再高,扑腾一下就掉下来了。想要上天,要么飞机,要么火箭,靠我们自己扑腾扑腾双脚,靠我们自己扑腾扑腾双手,上不去,因为我们没这个力量。往生到如此高妙的极乐报土,要论只论阿弥陀佛,不论我们凡夫,要看只看阿弥陀佛,要靠只靠阿弥陀佛,靠他的大愿业力,靠我们自个儿修行积累的资粮,不管我们是罪恶凡夫,还是这个大富之家,做了多少多少功德!梁武帝萧衍造了四百八十多寺庙,度了几十万人出家,最终他还是生死轮回,所以我们不要把眼光收回来看自身,这是不对的。

    第四,无眼无腿喻。一个没有腿的人,他没法走路,如果他要出门走路必须要坐车;一个没有眼睛的人,他自己看不着东西,他要出门就得有人牵着,没人牵着那也得弄条导盲犬。我们在佛法修行当中,我们罪恶生死凡夫就相当于没有眼、没有腿的人。为什么说没有眼呢?因为我们不能明了大乘佛法的甚深义理,我们两眼一片漆黑。“应无所住而生其心”听上十遍、八遍没用,听上一百遍也不会开悟,因为我们根器不够,无法了解大乘经典的声声含义。为什么比喻我们没有腿呢?因为靠我们自力修行,我们持戒无力,禅定无力,没有智慧,勤修戒、定、慧,修半天白给,没有这个天赋,修不成戒、定、慧,断不了贪、嗔、痴,就好像没腿的人一样,没法走路,所以出门得靠车,要靠车的力量。所以不论我们自己修行,不看我们自己修行,着眼点不在我们自己修行上,我们只做一件事一—上车,我们只做一件事——口称弥陀名号,直到临终,其他的事儿交给阿弥陀佛去接应。

    第五,溺水施救喻。这里有一个比方,一个人掉到水里不会游泳,快淹死了,我们不能要求他:“你在水里面你别着急,你这么滑动手臂,你那么滑动手臂,你身体不要挣扎,保住身体的平稳性,你脚要怎么怎么打。”没法儿这么说。不能在这个时候跟他谈他的游泳技术,没用。要谈就谈,怎么把他救起来。赶紧丢个救生圈给他。赶紧找个长竹竿,把竹竿伸过去把他拉出来。我们在三界中间,生死苦海中间沉浮,常没常流转。如果想要出离,只论有没有人来救,只论有没有人用什么方法来救。如果没人来救,靠我们自己就沉下去了,靠我们自己就淹死了。所以要论就论阿弥陀佛,要看就看阿弥陀佛,不看我们自个儿,不依靠我们自个儿积累的资粮。

    第六,重石过海喻。印光大师在此地有一个比喻,非常好,很有启发。他说:“沙子虽轻,如果把它放到水里,它会沉到水底;石头重,如果把它放到船上,也可以运达彼岸。”沙子大家知道,石头大家也明白,沙子就是细小的石头颗粒。沙子虽然轻,但是你把它丢到水里,它依然会沉下去,石头也会沉下去,把石头扔到水里也会沉下去。这跟他们本身有多大没关系,因为他们密度比水重,所以肯定飘不起来。所以我们不因为它小,它就能浮起来:也不因为它重,它就一定会沉到水底,没有这么回事儿。我们要看这个沙子是丢在水里,还是丢在船上,这个石头是直接扔到水里,还是把它搬到船上去。沙子再小,扔到水里直接就往下沉:石头再大,搬到船上去,借着船的力量一样可以运送到彼岸。我们凡夫也是一样,我们能不能往生西方极乐世界,跟我们的业力大小、罪障深浅没有关系,哪怕只有头发丝儿大那么一点点罪障,那么一点点业障。如果不靠着弥陀愿船,如果不仰仗阿弥陀佛大愿接引,也一样丢到水里就会掉下去,就会沉下去,也一样会沉到生死轮回的苦海。虽然业障有千斤、万斤巨石那么重,如果我们能够搬到船上,他不会堕落。口称弥陀,借着阿弥陀佛大愿之船,一样可以自自在在到达彼岸。沙子虽轻不把它搬到船上,它自己浮不起来。这就代表一个人虽然有修行,但是他自己如果没有夜境晴空,如果没有证悟无生,他不靠阿弥陀佛就绝对了脱不了生死。但他自己能证悟空性吗?难啊!末法时代众生绝大部分根器都差,领悟不了。石头虽然重,如果说石头搬上船,一样可以送到彼岸,这就代表凡夫虽然业障深重,如果断恶修善,专称弥陀名号,乘上阿弥陀佛大愿之船,就不会堕落到三恶道的轮回生死苦海之中,

    还是可以往生西方极乐净土,即身成佛,直入报土

    这个比喻非常巧妙,石头和沙子是不是都会沉到水里面?但是它们本身跟重量没关系,凡夫是不是会堕落,跟我们本身的业力大小没关系。看我们是不是能够乘阿弥陀佛愿力,乘上阿弥陀佛大愿之船,业力重也好、轻也罢,通通带去。乘不上,业障再轻、积福再多,依然轮回,最终还是沉沦。这段文字说明,往生极乐报土,只论弥陀愿力,不论凡夫业障。既然如此,我们就不需要一边念佛,一边感叹自己罪障深重、妄想纷飞,感叹自己心不清净了。不要去感叹:“哎呀我这样恐怕不能往生,哎呀我那样恐怕去不了。”是否往生,完全靠在阿弥陀佛的大誓愿之上。所以不论凡夫,只论弥陀。这就是印光大师说的“通身放下,彻底靠倒”,把我们这个凡夫通身放下,彻底靠倒在弥陀身上。

    第七,暗屋阳光喻。往生弥陀报土,不论凡夫,只论弥陀。为什么不论凡夫呢?因为凡夫根器下劣,没法论。就好比要让千年的暗室房间光明的话,必须要靠阳光照耀,房子自己的体性是黑暗的,没有阳光,不接灯进去,不接个蜡烛进去,这房子千年都是暗的,生不出光来。暗室嘛,连窗户都没有。我们可以让树叶浮在水面上,这个可以论。石头就不能让它浮在水面上,它自己的体性就是下沉的,它的密度就是比水高的,浮不起来。想要让石头不下沉,只有借助大船。凡夫的体性是黑暗的、是堕落的,必须靠阿弥陀佛的无量光明来破除黑暗。所以断恶修善一向专称弥陀名号,那就是一灯照遍千年暗,一灯还破千年暗。只需要依靠阿弥陀佛弘誓愿力,“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛”就靠这六字洪名的大愿,就完完全全可以顺顺利利往生。往生成功与否,不看凡夫,不看这个凡夫造了多少恶,也不看这个凡夫修了多少善,积累了多少资粮,做了多少修行,只看阿弥陀佛成就大愿了没有。若不成就,不成正觉,他成就大愿,打造好西方极乐世界已经十个大劫了。所以我们凡夫只要做一件事,断恶修善,一向专称弥陀名号,直至临终,自自然然阿弥陀佛接引我们往生西方极乐。