芳草如梦 第48章 涠洲岛(一)
不去涠洲岛,枉来北海游。
这一年,北海的涠洲岛得到了大力开发,据说按国家AAAAA标准打造。
素有“蓬莱仙岛、孤悬海外”美名的涠洲岛,距离北海银滩36海里(约66公里)的海面上,面积24.7平方公里,全国地质最年轻的火山岛,主要由火山喷发形成的玄武质岩石组成,漫长岁月里海浪的侵蚀,海蚀地貌发育饱满,类型较为齐全,海蚀洞、海蚀岸、海蚀平台众多。
我和小杨拿着提前买好的船票登上北部湾一号游轮,泛波而行,水天一色、碧空万里、海水淼淼、波浪滔滔,眼前美景,美不胜收。
登上久违的涠洲岛,南湾鳄鱼山属于涠洲岛旅游的核心部分,高处往下看,像一只形神俱备的、巨大的鳄鱼匍匐于海边,蓄势待发。
入口乘景区摆渡车前行一公里,吹着温热的海风、我们手牵着手、沿着随山势而建的阶梯拾级而下。
左拐,沿着陡峭的悬崖壁上修建的石阶继续往下走,这是一处在鳄鱼山上观海景的绝佳位置,山、海、人、景俱全。举目远望,正对面是涠洲岛南湾的海面,绿波荡漾、如镜如洗;下面欢声雷动、人声鼎沸的地方就是火山口喷发遗址。
南湾火山口号称世界地质遗迹----鳄鱼山火山口。
随着地壳运动,在地下焚烧融化的岩浆,来回奔突,像流水一样窜来窜去。某一天终于寻到一个出口,岩浆像箭一样、奔涌而出,穿越海水,在喷发的过程中不断被海水冷却,沉积。逐渐在广阔的海面上形成了一个巨大的岛屿、我们今天看到的模样。
一座保存完好、始建于1853年(晚清),用海底珊瑚沉积岩、历时10年建造的,明显欧洲文艺复兴时期特色的哥特式天主教堂。法占时期,为了加强对岛民的统治,巴黎传教会在岛上主导修建了规模宏大的教堂,利用当地的火山岩,和海底珊瑚沉积石,加上沙浆石灰,竹木建造,据说没有使用任何钢筋和水泥。现在成了一个着名的旅游景点,情侣拍婚纱摄影的圣地。
顺着如水人潮,走过月亮湾、这是一处比较平缓的海滩,火山喷发冷却后形成各种各样的造型,再次沿台阶上山,绿树丛间,远远地看到一尊巨大的坐像----汤显祖,那里是汤翁台。
“一生痴绝处,无梦到徽州”,明代最负盛名的戏曲家----汤显祖,也就是四大古典戏曲之一的《牡丹亭》的作者,塑像依山而倚、面朝南湾、远眺深海、手持书卷、端庄而坐的汤公雕像,写下
“交池悬宝藏,长夜发珠光。
闪闪星河白,盈盈烟雾黄”
为涠洲岛留下浓墨重彩的文化遗产。
四大古典戏曲:王实甫《西厢记》、汤显祖《牡丹亭》、孔尚任《桃花扇》、洪昇《长生殿》。
在火山公园就玩了三个多小时,大致上沿着设计好的路线,一步步走过上千步台阶,绕鳄鱼山走了一圈。
夕阳将大海染成一片橙黄的颜色,风停浪静,海面上波光粼粼、仿佛洒满了碎银,清风拂面,好像海浪低语,留下黄昏那静静地美丽,留下一种淡然宁静的庄重。
海边的夕阳和其他的夕阳是不一样的,它是一幅浓墨重彩的油画,三三两两满载归港的渔船,如热烈跳动的精灵、舞动生命的旋律,热情澎湃、绚丽多彩,我拉着她的手,面对而立,凝视着她不施粉黛、皓齿明眸,我指着落日说这是晚霞对大海最浪漫的告白。
摄影师不失时机地按动了快门,抓拍下一张永恒的、以大海落日为背景的艺术剪影。
她说我们并没有要求拍照。
我看了那张照片的底片,毫不犹豫的掏出50块钱递给摄影师。
距离涠洲岛东南方向约9海里(16公里)的海面,还有一座面积1.89平方公里、原着人口280人的小岛,叫斜阳岛,和涠洲岛同时代的、火山喷发堆凝形成的小岛。
小岛民风淳朴、夜不闭户、恍若世外桃源。
斜阳岛上植被稀疏,仅有的是野生的相思树和仙人掌,放养的黑山羊以近似于野生状态下、以相思树叶子和仙人掌为食。
因为时间因素,我们没有去斜阳岛游玩,在涠洲岛品尝了斜阳岛特有的黑山羊肉。
岛上烹饪方法极为简单,洗干净的斜阳岛带皮黑山羊肉,放入锅中,煮至沸腾、撇去浮沫,再放入南方特有的沙姜、花椒几样调料,大火炖七八成熟,放入胡萝卜、白萝卜,炖熟。
和陆地上的山羊相比,肉质更加细嫩、味道更加鲜美、膻味极小。
踩着流光溢彩的落日剪影,拖着精疲力竭的身体回到酒店,看着彼此晒得通红的脸和肩膀笑了,她捏着我的被晒的略显疼痛的脸说:“这小白脸变成小红脸了,以后变丑了咋办,连个媳妇都娶不到。”
我从后面揽住她柔软的芊芊细腰,轻嗅她披肩秀发、散发着淡淡清香,整个身子不由自主的贴上她后背,年轻的身体一下子就变得滚烫火热、激情似火。
她的头微微后仰,长发拂过我脸颊、鼻翼、脖颈,双手在腰部轻轻地摩挲着我的手臂。
搂着她腰部的双手不由自主的用力,轻吻她脖颈,一丝好闻的、淡淡的体香刺激我鼻翼的神经。
少倾,她努力挣脱我的热烈的怀抱,冲向卫生间,紧闭房门,里面传来淋浴头“哗哗”的流水声。冲好凉出来,冷冰冰的让我快去冲洗,然后吃饭。
我说:“不是吃羊肉了吗?”
她也不理我,自顾自走出去。
我无语的跟在后面,不知道她怎么又不高兴了。
清蒸梭子蟹,白灼海虾,爆炒空心菜,豆豉香辣海猪肉,沙虫炖土鸡汤,放开肚子吃了个饱,她默默地把剥好的大虾放在我碗里,整个吃饭过程,都没有对我露出一丝笑脸。
这一年,北海的涠洲岛得到了大力开发,据说按国家AAAAA标准打造。
素有“蓬莱仙岛、孤悬海外”美名的涠洲岛,距离北海银滩36海里(约66公里)的海面上,面积24.7平方公里,全国地质最年轻的火山岛,主要由火山喷发形成的玄武质岩石组成,漫长岁月里海浪的侵蚀,海蚀地貌发育饱满,类型较为齐全,海蚀洞、海蚀岸、海蚀平台众多。
我和小杨拿着提前买好的船票登上北部湾一号游轮,泛波而行,水天一色、碧空万里、海水淼淼、波浪滔滔,眼前美景,美不胜收。
登上久违的涠洲岛,南湾鳄鱼山属于涠洲岛旅游的核心部分,高处往下看,像一只形神俱备的、巨大的鳄鱼匍匐于海边,蓄势待发。
入口乘景区摆渡车前行一公里,吹着温热的海风、我们手牵着手、沿着随山势而建的阶梯拾级而下。
左拐,沿着陡峭的悬崖壁上修建的石阶继续往下走,这是一处在鳄鱼山上观海景的绝佳位置,山、海、人、景俱全。举目远望,正对面是涠洲岛南湾的海面,绿波荡漾、如镜如洗;下面欢声雷动、人声鼎沸的地方就是火山口喷发遗址。
南湾火山口号称世界地质遗迹----鳄鱼山火山口。
随着地壳运动,在地下焚烧融化的岩浆,来回奔突,像流水一样窜来窜去。某一天终于寻到一个出口,岩浆像箭一样、奔涌而出,穿越海水,在喷发的过程中不断被海水冷却,沉积。逐渐在广阔的海面上形成了一个巨大的岛屿、我们今天看到的模样。
一座保存完好、始建于1853年(晚清),用海底珊瑚沉积岩、历时10年建造的,明显欧洲文艺复兴时期特色的哥特式天主教堂。法占时期,为了加强对岛民的统治,巴黎传教会在岛上主导修建了规模宏大的教堂,利用当地的火山岩,和海底珊瑚沉积石,加上沙浆石灰,竹木建造,据说没有使用任何钢筋和水泥。现在成了一个着名的旅游景点,情侣拍婚纱摄影的圣地。
顺着如水人潮,走过月亮湾、这是一处比较平缓的海滩,火山喷发冷却后形成各种各样的造型,再次沿台阶上山,绿树丛间,远远地看到一尊巨大的坐像----汤显祖,那里是汤翁台。
“一生痴绝处,无梦到徽州”,明代最负盛名的戏曲家----汤显祖,也就是四大古典戏曲之一的《牡丹亭》的作者,塑像依山而倚、面朝南湾、远眺深海、手持书卷、端庄而坐的汤公雕像,写下
“交池悬宝藏,长夜发珠光。
闪闪星河白,盈盈烟雾黄”
为涠洲岛留下浓墨重彩的文化遗产。
四大古典戏曲:王实甫《西厢记》、汤显祖《牡丹亭》、孔尚任《桃花扇》、洪昇《长生殿》。
在火山公园就玩了三个多小时,大致上沿着设计好的路线,一步步走过上千步台阶,绕鳄鱼山走了一圈。
夕阳将大海染成一片橙黄的颜色,风停浪静,海面上波光粼粼、仿佛洒满了碎银,清风拂面,好像海浪低语,留下黄昏那静静地美丽,留下一种淡然宁静的庄重。
海边的夕阳和其他的夕阳是不一样的,它是一幅浓墨重彩的油画,三三两两满载归港的渔船,如热烈跳动的精灵、舞动生命的旋律,热情澎湃、绚丽多彩,我拉着她的手,面对而立,凝视着她不施粉黛、皓齿明眸,我指着落日说这是晚霞对大海最浪漫的告白。
摄影师不失时机地按动了快门,抓拍下一张永恒的、以大海落日为背景的艺术剪影。
她说我们并没有要求拍照。
我看了那张照片的底片,毫不犹豫的掏出50块钱递给摄影师。
距离涠洲岛东南方向约9海里(16公里)的海面,还有一座面积1.89平方公里、原着人口280人的小岛,叫斜阳岛,和涠洲岛同时代的、火山喷发堆凝形成的小岛。
小岛民风淳朴、夜不闭户、恍若世外桃源。
斜阳岛上植被稀疏,仅有的是野生的相思树和仙人掌,放养的黑山羊以近似于野生状态下、以相思树叶子和仙人掌为食。
因为时间因素,我们没有去斜阳岛游玩,在涠洲岛品尝了斜阳岛特有的黑山羊肉。
岛上烹饪方法极为简单,洗干净的斜阳岛带皮黑山羊肉,放入锅中,煮至沸腾、撇去浮沫,再放入南方特有的沙姜、花椒几样调料,大火炖七八成熟,放入胡萝卜、白萝卜,炖熟。
和陆地上的山羊相比,肉质更加细嫩、味道更加鲜美、膻味极小。
踩着流光溢彩的落日剪影,拖着精疲力竭的身体回到酒店,看着彼此晒得通红的脸和肩膀笑了,她捏着我的被晒的略显疼痛的脸说:“这小白脸变成小红脸了,以后变丑了咋办,连个媳妇都娶不到。”
我从后面揽住她柔软的芊芊细腰,轻嗅她披肩秀发、散发着淡淡清香,整个身子不由自主的贴上她后背,年轻的身体一下子就变得滚烫火热、激情似火。
她的头微微后仰,长发拂过我脸颊、鼻翼、脖颈,双手在腰部轻轻地摩挲着我的手臂。
搂着她腰部的双手不由自主的用力,轻吻她脖颈,一丝好闻的、淡淡的体香刺激我鼻翼的神经。
少倾,她努力挣脱我的热烈的怀抱,冲向卫生间,紧闭房门,里面传来淋浴头“哗哗”的流水声。冲好凉出来,冷冰冰的让我快去冲洗,然后吃饭。
我说:“不是吃羊肉了吗?”
她也不理我,自顾自走出去。
我无语的跟在后面,不知道她怎么又不高兴了。
清蒸梭子蟹,白灼海虾,爆炒空心菜,豆豉香辣海猪肉,沙虫炖土鸡汤,放开肚子吃了个饱,她默默地把剥好的大虾放在我碗里,整个吃饭过程,都没有对我露出一丝笑脸。