下书看 > 善导大师之净土思想 > 第59章 善导大师要弘二门4

善导大师之净土思想 第59章 善导大师要弘二门4

    我们继续介善导大师要弘二判

    世尊来到姿婆世界成的目的是要度一切罪苦众生,这是他出世本怀,如果只八万运白力法门解股了,出轮同了生,而大多数人遗漏了,这就不是世的让我们所不传注的任务,因此释迦车佛必要进一个三根普被的法门,必须要把这个法门留切众但凡是信这个法门去修行就能度脱,但是,讲净士法门要讲机缘,法不的的时人到了大雷音寺,向释是佛求法,释迦牟佛让迦叶跟阿难两位尊者去空人重要人事齐天大圣火冒三丈,不远万里经历重重难,好不容易来到西天大雷音等请法,你建我找人事,身无分文一路化缘过来的,哪有金珠给你面?于是孙悟空揪着这两位尊者,就到释迦尼佛面前去,结果如来佛说,当年一群僧众下山给人家做了天夜的法事,结果只换来三斗三升米,以免世人轻慢佛法,所以允许修行众摄取人事,也就是说是默认的事实上并不是直的叫他的信众要这些供养,只是为了世人可以重视佛法,重视法宝,你们今天是来求取大乘经卷三藏十二部,佛法僧是三宝,法便在经典之中,所以阿难跟通叶就找你们要一点人事

    释迦牟尼佛一直想要讲净土法门,那个时候《无量寿经》已经讲过了,讲了一遍还不够啊,他还要重复地讲,世尊就在等,等一个机缘,什么机缘?等人请法。你一请法,我马上就要说,为什么?这个法门太好了,这是真正完完全全彻底能够满足世尊本怀了,所以善导大师下面怎么说:“遇因韦提致请”,终于释迦尼佛遇到了,因为韦提希夫人恭敬请法,她遭遇了逆境,曾经母仪天下,如今却成为了阶下因,人生太苦了,世事无常啊:于是她请求释牟尼佛给她讲法,讲一个实实在在能够让她去的欢欢乐乐、开开心心的地方,她不要待在五浊恶世了,我今乐欲往生安乐,韦提希夫人在世尊给她示现了这么多好的诸佛净土之后,她选择了西方极乐世界,她跟释迦牟尼佛说:“我希望自己能够去西方极乐世界,我非常乐于生欢喜心地、欢欢喜喜地欲往生安乐唯愿如来,教我思惟,教我正受。”世尊啊,就请你教我怎么观想、怎么思惟,怎么正确地去修行吧

    然后善导大师说:“然娑婆化主,因其请故。”这个“然”字很有深意,释迦牟尼佛正好在等着呢,释迦尼佛等了几十年,他讲经说法只有七七四十九年,他七十二岁讲了这个法,还有八年就灭度了,但是最最简便的三根普被的法门,他觉得还讲得不够,他就在等,等一个机会,等一个缘,正好等到这个机缘,韦提希夫人提出来了,门余八万四,遗漏下来的众生解脱都有希望了,这里的娑婆化主便是本师释迦牟尼佛“因其请故”,婆化主因为韦提希夫人这么一请,终于乘其本怀称心如意了、于是世尊“即广开净土之要门”,善导大师《观经四帖疏)的原话。广开是什么意思啊?能够广泛地摄受所有的一切定善根机、散善根机,一切善的根机,一切恶的根机能够普摄一切教法,将八万四千法门都摄入其内,这也是广开的另外一个意思,韦提希夫人请法请得很狭窄,她只请了定善观法,她既没有请散善三福,更没有请念佛法门,但是释迦牟尼佛的目的是要广开,他不仅应韦提希夫人的请求讲定善十三观,还讲了散善三福,九品往生。同时他的终正目的是引导十方众生进入净土法门,所以世尊广开净土之要门。

    “安乐能仁显彰别意之弘愿。”安乐能仁特指阿弥陀佛。极乐世界有阿弥陀佛,有观世音菩萨,有大势至菩萨,有清净海会的大众菩萨,但是在极乐世界真真正正,最最究竟的能仁便是阿弥陀佛。因为极乐世界一切正报,依报都是阿弥陀佛的能力成就的,极乐世界所有一切众生具足阿弥陀佛所有的智慧、光明、神通、福报等等,这些都是弥陀佛的能力成就的,所以极乐能仁是谁?是阿弥陀佛《净土圣贤录》里面有记载,观世音菩萨、大势至菩萨都是念佛往生西方极乐世界,成就一生补处,成就佛了以后古佛再来,示现等觉菩萨的果位,最终他们能够速证生死的原因是什么?是净土法门,是阿弥陀佛的能力救度他们,指导他们成功了,阿弥陀佛清净功德法藏比丘因地发愿、五劫思惟、兆载永的六度万行的修行,最终成就了这个殊胜无比的极乐世界其他所有的一切菩萨有能力马上度化众生,为什么?都是因为阿弥陀佛四十八愿加持,因为阿弥陀佛的能力加持他们,观世音菩萨来救众生,大势至菩萨来劝导我们回归极乐,他们的能力哪来的?他们的能力是阿弥陀佛给予的,所以阿弥陀佛是真真正正极乐世界最究竟的安乐能仁!